В. Н. Гуськов
По мере развития естествознания философия как «наука наук» постепенно теряет свое значение. В настоящее время в области естествознания философия в основном исполняет роль служанки занятой переложением на философский язык идей возникших главным образом в физике и химии.
Современные философы в основном видят материальный мир глазами ведущих физиков. Это в полной мере касается и такого важнейшего явления действительности, как взаимодействие.
Хотя еще Максвелл, поддержавший идею Фарадея о материальности физического электромагнитного поля, утверждая о его посреднической роли между материальными объектами, отмечал, что решающее слово здесь должны сказать философы. Тогда этого не произошло, в результате в физике утвердилась концепция опосредованного дальнодействия.
На сайте Ревизия основ физики. автор предложил новую концепцию действительного непосредственного близкодействия, показал в гипотезе «полуквантов» один из возможных вариантов реализации преобразовательного близкодействия в физическом мире.
Попробуем, на этом сайте руководствуясь мыслью – «лучше поздно, чем никогда» максимально объективно проанализировать сложившуюся ситуацию с нашими представлениями о взаимодействии в материальном мире. И выяснить соответствуют ли они объективной действительности.
Общение с автором: v.gusckow@yandex.ru
Существующее представление взаимодействия носит линейный характер. Оно содержит в себе искажённость современной физики в представлении Мироздания Вселенной и процессов взаимодействия… Только не понятно взаимодействия чего с чем и как.
В существующей Единой Теории Полей (ЕТП) поля рассматриваются как средства взаимодействия между массами. Только само ЕТП трещит по швам.
На место ЕТП выдвигаю Теорию Единого Поля — ТЕП. И этим Единым Полем становится Силовое Поле Вселенной (СПВ) — расширенное и непрерывное состояние материи, являющимся одним из двух основных состояний материи. Вторым основным состоянием является масса — сжатое и дискретное состояние материи. Все существующие концепции полей рассматриваются как локальные состояния СПВ по плотности и по возмущению.
Если к изложенному выше материалу добавить основное свойство материи, как стремление к бесконечному расширению, то будет выложена суть Новой Теории (НТ) о научно-философском представлении Мироздания Вселенной и процессов взаимодействия между двумя основными состояниями материи. Любое взаимодействие между частями массы — объектами из массы так или иначе осуществляется непосредственно через СПВ трёхмерно, то есть по трём взаимно перпендикулярным направлениям.
Наглядными примерами трёхмерности взаимодействия могут служить правило левой руки, правило буравчика, правило гироскопа и так далее. В правиле гироскопа появляются белые пятна. Без учёта СПВ не подаётся обоснованному объяснению. Содержанием следующего комментария и стонет описание теории гироскопа.
ТЕОРИЯ ГИРОСКОПА.
Прежде, чем излагать теорию гироскопа, возникает необходимость ознакомиться с соответствующими моментами Мироздания Вселенной, а именно с трёхмерностью пространства, с основными состояниями существования физической материи и, наконец, с взаимодействием между двумя основными состояниями материи – Силовым Полем Вселенной (СПВ) и массой. Без выдвижения в качестве основного свойства материи в виде стремления к бесконечному расширению и Новая Теория (НТ) о научно-философском представлении Мироздания Вселенной и взаимодействии между основными состояниями материи и их частями, как все теории классической физики, обречена. А теперь всё по-порядку.
Основным свойством по НТ, как выше указано, является стремление к бесконечному расширению, откуда и следует существование Силового Поля Вселенной, как расширенного, непрерывного состояния материи и массы, как сжатого, дискретного состояния материи.
Трёхмерность пространства, как форма существования материи, вытекает из трёхмерности взаимодействия между основными состояниями и частями материи. А бесконечность пространства становится следствием основного свойства материи, как её стремление к бесконечному расширению. Мы рассмотрим случай взаимодействия, приемлемого для описания принципа работы гироскопа, а точнее – вращающего маховика.
На движущую массу в пространстве СПВ с его стороны оказывает воздействие в виде силы дополнительного давления перпендикулярно к вектору скорости, величиной пропорциональной величине скорости. Закон Бернулли для движущихся газов и жидкостей в материальной среде и является следствием механизма дополнительного бокового давления со стороны СПВ. Такой же эффект создаётся и для твёрдых тел, только без наглядности.
Трёхмерность взаимодействия, то есть взаимодействия по трём перпендикулярным направлениям в случае наличия у массы скорости, выражается в следующем.
Одно направление вдоль вектора скорости, а два других направления определяются в плоскости, перпендикулярной к вектору скорости, описываемые двумя радиальными направлениями, которые перпендикулярны как к вектору скорости, так и друг к другу. А теперь приступим к описанию механизма «поведения» быстро вращающего маховика, который является основной частью гироскопа.
При вращательном движении вектор скорости направлен по касательной к окружности плоскости вращения. Центростремительное ускорение, как результат вызывающей центробежной силой, направлено по радиусам окружности плоскости, перпендикулярной к оси вращения и создаёт антигравитационный эффект в виде локального уплотнения СПВ. Принято называть его торсионным полем. Величина его не ощутима мала, поэтому как эффектом антигравитации можно им пренебречь. В случае вращающего моховика основной величиной выступает вращательный момент, определяемый как произведения массы на линейную скорость, которая зависит как от числа оборотов в единицу времени, так и от радиуса – расстояния от оси вращения до соответствующей точки моховика. Рассмотрим два возможных случая воздействия на моховик сторонних (внешних) сил.
В случае воздействия внешней силы по радиусу окружности плоскости вращения маховика реакция маховика будет направлена тоже по радиусу перпендикулярно к радиусу действия внешней силы. Соответственно, величина силы реакции маховика будет определяться как величиной внешней силы, так величиной линейной скорости, которая, в свою очередь, зависит от числа оборотов маховика за единицу времени.
В случае, когда внешняя сила действует на точку окружности маховика параллельно его оси вращения, то возникающая реакция маховика направлена в сторону наклона плоскости вращения в перпендикулярном направлении по отношении к внешней силе, то есть наклона оси вращения. Данный эффект называют прецессией плоскости вращения.
Направления реакции маховика по отношении к направлениям действия внешних сил определяются направлением вращения моховика. 19. 07. 2019.