Концепция преобразовательного близкодействия.

В. Н. Гуськов

 

Обоснования элементарности, непосредственности и преобразовательного характера объективного взаимодействия, сделанные автором в предыдущих статьях, позволяют сформулировать концепцию преобразовательного близкодействия (КПБ). Определяющим положением концепции преобразовательного близкодействия является положение об объективности непосредственного преобразовательного взаимодействия как единственного вида элементарных отношений между материальными объектами.
Элементарные отношения в виде непосредственных преобразовательных  взаимодействий образуют все реально происходящие явления, события действительности.

Причина возникновения преобразовательного взаимодействия кроется в становлении объектов диалектическими противоположностями.
Его основные характеристики:
1. Взаимодействие возможно только между непосредственно контактирующими двумя объектами;
2. Действия во взаимодействии всегда равны друг другу;
3. Действия объектов всегда встречные и неотделимы друг от друга;
4. Действия не одновременные, а единые во времени, т. к. представляют собой одно элементарное неделимое явление;
5. В ходе взаимодействия происходит равное преобразование взаимодействующих сторон «по образу и подобию» друг друга;
6. В результате взаимодействия взаимодействующие стороны качественно приобретают вид друг друга – происходит их взаимный переход друг в друга;
7. Количественно (содержательно) взаимодействующие стороны остаются неизменными;
8. Оказавшись по другую сторону, друг от друга ранее противостоящие факторы перестают быть таковыми, тем самым происходит разрешение противоречия между объектами и взаимодействие прекращается.

Т.  о. преобразовательный характер непосредственное взаимодействие приобретает благодаря становлению материальных объектов, элементов, частей, сторон диалектическими противоположностями. Противоположности существуют только в нерушимом единстве и преобразовательном процессе в ходе, которого они становятся качественно подобными друг другу. В результате такого преобразования противоположности меняются местами и перестают быть собственно противоположностями т. к. причин для противостояния преобразованных содержаний больше нет. В результате прекращается и взаимодействие и преобразование.

Концепция преобразовательного близкодействия по существу противостоит теории дальнодействия в любом ее проявлении. В частности как в виде концепции дальнодействия через пустоту, так и ошибочно называемой близко действующей — «концепции опосредованного близкодействия». Последняя концепция, являясь дальнодействующей по своей сутилежит в основе существующей физической теории. (Подробнее об этом в статье «Критика дальнодействия в физике» на сайте «Ревизия основ физики»).
По своему содержанию концепция преобразовательного близкодействия полностью соответствует концепции непосредственного близкодействия (КНБ) изложенной ранее на сайте «Ревизия основ физики». Изменение названия вызвано необходимостью концентрировать внимание именно на преобразовательном характере непосредственного взаимодействия.
Непосредственность материального взаимодействия автору в настоящее время представляется абсолютно очевидной и доказанной. Тогда как преобразовательная суть объективного взаимодействия не так очевидна и требует более глубокого понимания происходящего внутри взаимодействия.

Элементарность и всепроникающая способность преобразовательного взаимодействия  позволяет рассматривать его в качестве основы, элемента всего происходящего в материальной действительности. Речь идет не только о материальных явлениях, событиях. Непосредственное преобразовательное взаимодействие лежит в основе существования самих материальных объектов участвующих в этих событиях, явлениях. Без преобразовательного взаимодействия немыслимо существование объектов, которые с этих позиций представляют собой взаимодействующую совокупность материальных сторон-частей или сторон-элементов. А на самом элементарном уровне значимость материальных составляющих объектов как взаимодействующих и преобразующих друг друга сторон приобретает абсолютный характер, – никаких элементов в таком взаимодействии уже нет.
Поэтому первое, что должно открываться перед нами, когда мы бросаем взор на окружающий мир это не универсальное взаимодействие всего со всем. Это непосредственное преобразовательное взаимодействие, лежащее в основе всего сущего, в том числе и самой движущейся материи.

Все сказанное позволяет утверждать, что без четкого понимания процесса взаимного преобразования происходящего между взаимодействующими объектами невозможно осознать, что вообще происходит в материальных явлениях. Это также не менее важно и для объяснения принципов структурной организации самих взаимодействующих материальных объектов.
В дальнейшем положение КПБ о преобразовательном характере любого материального взаимодействия, а, следовательно, и всех  явлений действительности и способе существования объектов, будет определять стратегию наших рассуждений. Во всех последующих статьях мы будем объяснять происходящее в материальном мире с позиций КПБ.
Очевидно по мере развития концепция КПБ вбирая в себя все новые факты и положения, постепенно превратится в теорию преобразовательного близкодействия.

Автор надеется, что среди думающих и ищущих людей будут те, кто поймет преобразовательный характер всего происходящего в материальном мире. И тогда перед ними откроется вся простота, и слаженность действительности, что совершенно необходимо осознавать для реконструкции существующей теории естествознания и истинного прогресса науки.

Общение с автором: v.gusckow@yandex.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *