Время материи.

«Время— фундаментальное понятие человеческого мышления, отображающее изменчивость мира, процессуальный характер его существования, наличие в мире не только «вещей» (объектов, предметов), но и событий. В содержание общего понятия времени входят аспекты, отображаемые более специальными понятиями: одновременности, временной последовательности, длительности, а также идея направленности, включающая в себя представление о прошлом, настоящем и будущем. Большинство философских направлений и естествознание рассматривают время как объективную характеристику мира (объективное время)». (Энциклопедический словарь. — М. Под ред. А. А. Ивина. 2004 г.). Время — «одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития». (Матяш Т. П. (ред.). Философия науки. Ростов на Дону: Феникс, 2007. стр. 281. ).

Можно привести множество других определений времени. Автор придерживается точки зрения, согласно которой, время — это длительность внутренне присущая материи. Реляционная концепция времени не позволяет говорить о материи существующей во времени, о материи помещенной во внешнее, по отношению к ней, время. Объективная материя, своим способом существования, создает свое собственное время и проявляется в нем. Также, методологически неверно говорить о длительности времени, т. к. длительность и есть время. В предыдущей статье («Материя и пустота в природе и физике».) отмечалось, что материя существует в бесконечном преобразовании. Какой бы сложной не представлялась нам материя, в основе её строения всегда лежат элементарные преобразовательные взаимодействия. Такая общность всех состояний материи с преобразованием, позволяет связать с ним и длительность материи. Материальное время — это длительность материи находящейся в преобразовании. Всё происходящее в материальном мире связано с преобразованием и, следовательно, имеет длительность. Истинной противоположностью материальной длительности является неизменность основанная на отсутствии изменений. Неизменная корпускула не может иметь никакой, внутренне присущей ей, длительности. Она способна существовать только во внешнем, субстанциональном, времени.

Первой существенной чертой материального времени является постоянство, однообразие, его течения. Материя длится везде и всегда одинаково, потому что, все элементарные преобразовательные взаимодействия тождественны по своей сути. Поэтому, нельзя утверждать, что материальное время может менять скорость своего течения. Время само является величиной, посредством которой (через отношение с протяженностью материи), определяется скорость любого движения в материи. Иметь собственную скорость время никак не может. Кроме того, длительность материи неразрывно связана с фундаментальным преобразовательным взаимодействием, показатели которого неизменны. О этом свидетельствует постоянство скорости света в первичной материи. (Фотоны распространяются через цепь последовательных преобразований, которые являются стороной взаимодействия. Более подробно о отношении скорости и длительности поговорим при анализе физического времени.). Другой характерной чертой длительности материи является неспособность накапливаться или убывать. Материя через преобразование постоянно и непрерывно меняется. Длясь в бесконечном преобразовании материя, по сути, остается одной и той же. Всё, что с материей происходит составляет её настоящее. Материя не в состоянии уйти из своего настоящего, возможно только его нескончаемое преобразование. В этом и состоит  течение материального времени. Оно не накапливается и не переходит во что-то иное, отличное от настоящего. У материи нет прошлого, как нет и будущего. Движение материи в собственном времени — это движение в самой себе — в собственном настоящем. Материя находящаяся в преобразовании не может прекратить свое настоящее, актуальное бытие. Она обречена на вечное настоящее существование. «Уйти» из настоящего, для материи, означает перестать быть сущей, что равносильно её самоуничтожению. Сохранность материи основана на принципе преобразовательного взаимодействия. Этот принцип обеспечивает равенство взаимодействующих сторон на любом этапе взаимодействия.

Постоянное преобразование материи на самом фундаментальном уровне с сохранением общего количества материи и позволяет ей длиться бесконечно. Для длительности материи важен не только способ реализации, но и фактическая непрерывность существования. В материальном времени не происходит никаких отдельных событий. Это объясняется тем, что в материи не существует отдельных объектов, явлений, смен состояний. Всё происходящее в материи сливается в непрерывное, не имеющее начала и конца, вечно длящееся бытие. Длительность материи не имеет выраженной направленности. Время течет не куда-то, а в материи, поэтому у материи нет прошлого и будущего. Эти времена существуют только в сознании субъекта. Время «ограничено» актуальным существованием материи и выявить в нем, те или иные, тенденции, направления, может только субъект.

Длительность материи не может быть измерена конкретными единицами времени. В материальной длительности нет никаких необходимых для этого точек отсчёта времени. Материя представляет собой непрерывно взаимодействующий однородный субстрат и время её непрерывно. (Возможно, непрерывность материального времени позволяет говорить о определенной «объемности» объективного времени.). Для математического счёта настоящего времени его необходимо сначала «омертвить», разделить на отдельные интервалы. Сложить непосредственно действительное время, из каких-то частей, невозможно — оно изначально существует как непрерывная длительность. Выполнять любые математические операции можно только с абстрактным, а не материальным, временем и происходит это, опять же, только в сознании субъекта. И последнее, из всего вышесказанного следует, что настоящее время материи имеет бесконечную длительность. В нем нельзя выделить отдельные моменты и, тем более, его нельзя свести к переходному мгновению, между не существующим прошлым и несуществующим будущим. Завершая анализ объективного времени материи можно дать ему краткое определение. Время материи — это бесконечно длящийся процесс преобразования материи сопровождающийся сохранением её количества и единого состояния. Может показаться странным, но именно преобразование, т. е. изменение материи, обеспечивает её длительную сохранность. Происходит это благодаря соблюдению принципа непосредственного преобразовательного взаимодействия. Единственность состояния материи объясняется непрерывностью процесса преобразования.