Материя и пустота в природе и физике.

«В материалистической философии материя определяется как субстанция (основа) всех вещей и явлений в мире…». (Философский энциклопедический словарь. 1983 г. стр. 354).

Автор данной статьи материалист и согласен с таким определением материи. Нужно только уточнить — материя это единственная субстанция и она не существует в мире, а образует его. Выражение – «материя образует мир», следует понимать буквально. Если устранить из Вселенной материю, то в ней ничего не останется. Даже такой, казалось бы, не устранимой пустоты. Такое видение мира предполагает, что абсолютно всё сущее, как бы оно не проявляло себя, есть материя. Для доказательства такой мировоззренческой концепции в принципе достаточно показать материальность того, что называется «пустым пространством» или «абсолютным вакуумом». Для этого необходимо выяснить, что объединяет пустоту с материей. Первое, что бросается в глаза — это объемность, протяженность, как материи, так и пустоты. Второе — это длительность существования, как пустой, так и материальной протяженности. Вывести из чего-либо более фундаментального эти признаки пустоты невозможно — они первичны.

С аналогичными материальными признаками все обстоит иначе. Если проанализировать проявления материи, то можно обнаружить множество иных признаков материальности. Одним из общих признаков материи будет её изменчивость, непостоянство. Чем можно объяснить изменчивость материи. Очевидно, изменчивость не является свойством привнесенным извне. Изменчивость присуща материи от природы, изначально. Изменчивость можно объяснить взаимодействиями, которые происходит внутри материи. (Речь идет не о «обменных взаимодействиях», в которых один объект что-то излучает, а другой поглощает. В этом формальном описании явлений по сути нет взаимодействия, а есть односторонние акты воздействия. На самом деле за ними скрыты явления более сложные, чем единичное взаимодействие.). Если определять характерные признаки материального фундаментального взаимодействия, то нужно в первую очередь выделить взаимность действий и их равенство. Во вторую, непосредственность и противостояние взаимодействующих сторон. Поиск причин противостояния взаимодействующих сторон приводит к несовместимости отдельных частей, элементов материи. Последнее, что нуждается в определении — это способ взаимодействия, механизм разрешения возникшего противостояния. Автор видит его во взаимном преобразовании  взаимодействующих сторон. Спрашивается, а как происходит это взаимное преобразование? Оно протекает таким образом, что взаимодействующие стороны трансформируются и становятся в точности такими же как их противоположности. Формальное сравнение начального и конечного состояние взаимодействующих сторон покажет, что они, как бы, меняются местами. Конечно, нужно понимать, что переход противостоящих сторон сквозь друг друга в принципе невозможен. Значит, остается один вариант с их преобразованием в ходе взаимодействия. Материальное содержание взаимодействующих сторон остаются на месте, а меняется их качественные признаки на противоположные. Этот механизм преобразования материи во взаимодействии, распространяется на всю материю. Он фундаментален и без него материя не может существовать.

С позиции всеобщности преобразовательного взаимодействия, устройство материи, на самом элементарном уровне, можно представить в виде своеобразного первозданного субстрата, «кипящего» в собственном преобразовании. Сам по себе, субстрат еще не материя, в полном смысле этого слова. Он становится материей только в преобразовательном взаимодействии, когда происходит объединение сторон в противостоянииВзаимодействие объединяет стороны в первичные элементы материи. Эти первичные элементы материи крайне недолговечны. Они существуют, пока длится противостояние субстратных сторон. Прекращение взаимодействия приводит к распаду первичных элементов материи. Но, и распад первичных элементов материи, также быстро как их образование, сменяется становлением новых первичных элементов материи. Это объясняется тем, что преобразование устраняющее одно противостояние, вместе с тем, участвует в становлении новых противостояний в субстрате. Получается, что процесс преобразования в целом нескончаем, меняются только конкретные взаимодействия. Эта, вечно длящаяся, смена одних преобразовательных взаимодействий другими, происходящая с максимально возможной скоростью, выливается в моментальное возникновение и исчезновение множества первичных материальных элементов. В результате, весь взаимодействующий субстрат наполнен как бы«мерцающими искорками» первичных элементов материи.

Попытаемся связать фундаментальные признаки протяженности и длительности материи с первичной, «мерцающей» материей, главным атрибутом которой, является преобразовательное взаимодействие. Выясняется, что протяженность, в первичной материи, характеризует несовместимость первозданного субстрата. Несовместимость субстрата делает первичную материю протяженной (пространственной). Длительность можно связать с непрекращающимся существованием субстрата, которое проявляется в постоянном преобразовании. (Преобразование не может прерваться, поскольку несовместимость “первозданного субстрата” не устранима в принципе.). Теперь, если сопоставить пустоту, которая характеризуется такими же признаками (протяженностью и длительностью), с первичной материей, то обнаруживается их явная идентичность. Нам остается только признать, что пустота (пустое пространство, абсолютный вакуум) — это и есть первичная материя. Первичная материя не имеет каких-то специфических свойств присущих веществу и полю. Вещество и поле, свою очередь, не могут обойтись без фундаментальных признаков объединяющих всю материю. Без преобразовательного взаимодействия, лежащего в основе всей материи и фундаментальных материальных признаков — протяженности и длительности. Они будут сопровождать их на протяжении всего существования. На вопрос о том, почему в первичной материи (представляющейся субъекту как пустота) не обнаруживаются элементарные преобразовательные взаимодействия, можно ответить просто. Первичная материя не оказывает существенного влияния на жизнедеятельность человеческого организма. Поэтому, на её существование не реагируют человеческие органы чувств. Кроме того, в физике нет пока физических приборов способных регистрировать быстротечные и кратковременные преобразовательные процессы. Вывод — наличие у пустоты явных материальных признаков нельзя объяснить иначе как её материальностьюПустота (пустое пространство, абсолютный вакуум) — это и есть первичная материя. Нужно признать материальность всего «пустого пространства». Признать, что в мире нет ничего принципиально отличного от материи.

Идея наполнить пустое пространство материей не нова. Такая попытка была предпринята, когда потребовалось объяснить распространение электромагнитных волн в пустоте. Была выдвинута гипотеза о существовании светоносного эфира, заполняющего пустоту. Однако, проблемы, с которыми столкнулись сторонники эфира, оказались неразрешимыми. Все попытки, объяснить существование материальной среды способной проводить через себя электромагнитные волны и, вместе с тем, не оказывать сопротивления движущимся вещественным объектам, были неудачными. Поэтому, научное сообщество, с некоторым облегчением, восприняло смелую идею Эйнштейна, выдвинутую им в СТО. Согласно этому постулату электромагнитные волны(!) наделялись способностью распространяться в пустоте. Эйнштейн был, без сомнений, прав, когда возражал против эфира Лоренца. Но, Эйнштейн глубоко заблуждался в том, что допускал существование «пустого пространства». И суть даже не в том, что это пространство было не заполнено веществом или полем, а в том, что оно было субстанциональным, т. е. существующим помимо материи. Логика, согласно которой, отсутствие эфира означало и отсутствие материи, была и остается ошибочной. Такое простое решение проблемы не объясняет устройство мира. В действительности физические объекты не могут существовать в окружении пустоты и, тем более, перемещаться в ней. Считать так — верх наивности. Только представляя физические объекты в виде абстрактных математических точек не имеющих структуры можно считать, что чем меньше сопротивление среды, тем проще объектам перемещаться и существовать. Миф о способности вещественного объекта перемещаться с постоянной скоростью, только при наличии внешней силы поддерживающей это движение или при полном отсутствии сопротивления окружающей среды, жив и поныне. Но, еще не проведен ни один эксперимент, который бы подтвердил верность этого тезиса. Да его и в принципе нельзя осуществить. Устранение, из любого объема, вещественно-полевых объектов, еще не означает, что из него устранена материя. Как верно отмечал еще Декарт — если из кувшина удалить всё, то его стенки сомкнутся. Пространственная протяженность неразрывно связана с материей. Это её характеристика, неотъемлемый атрибут, как выражаются философы. И поэтому, если «пустое пространство» есть, то есть и материя, его образующая! Материя, которая не помещается в пространство, заполняя его, как нечто внешнее, существующее помимо его, а материя обладающая этой протяженностью изначально. Решать проблему движения физических объектов в этой материи — это задача физики. И если идея эфира оказалась не жизнеспособна, то нужно искать другие варианты, а не модифицировать пустоту Ньютона. Вывод — отказ от материальности пространства — это очевидный шаг назад в научном прогрессе, даже, в сравнении с любой концепцией эфира. Физикам-теоретикам, рано или поздно, придется решать проблему движения физических объектов в материи.

Между тем, если признать преобразовательный характер материального взаимодействия и его роль в создании первичной материи, то, можно объяснить движение вещественных объектов в первичной материи. Для начала признаем, что первичная материя, по своим фундаментальным показателям не уступает веществу и полю. После этого можно приступить к объяснению механизма перемещения всех(!) физических объектов в такой материи. Первое что нужно понять, наша цель не минимизировать роль первичной материи в существовании вещественно-полевой материи, а напротив показать что без взаимодействия с ней на равных они не только перемещаться, но и вообще существовать, не могут. Второе, не менее важное условие — нужно признать, что физические объекты, это не абстрактные точки, они имеют динамичную преобразовательную структуру.

Перейдем к объяснению механизма преобразовательного перемещения физических объектов в первичной материи. Рассмотрим этот механизм на примере движения фотона. Когда фотон вступает во взаимодействие с первичной материей (с которой его материальное содержание несовместимо), происходит преобразование. Напомним, что преобразование сторон завершается становлением их точными копиями друг друга. В результате, структура фотона окажется там, где была, до взаимодействия с ним, первичная материя. А на месте фотона, произойдет становление первичной материи. Так будет завершаться каждый акт преобразования. Преобразовательная структура фотона будет смещаться в материальном пространстве, всякий раз меняя свое материальное содержание. В результате, будет происходить, то, что наше сознание воспринимает как движение фотона в «пустом пространстве». Максимальная быстротечность последовательных преобразований находит выражение в физическом показателе — скорости света. (Если на место первичной материи вернуть пустоту, то структурный фотон остановится перед ней и не сможет передвигаться.). Аналогично, через преобразование, в первичной материи могут перемещаться любые физические объекты имеющие преобразовательные структуры, не зависимо от их сложности. Это могут быть полевые, вещественные или вещественно-полевые объекты. Движение в материальном пространстве первичной материи объектов в которых есть вещество будет замедленным, т. к. в их структуры объединены разнонаправленные преобразовательные процессы. Это не только замедляет скорость перемещения вещественных объектов в первичной материи. Наличие в преобразовательной структуре движений, направленных против вектора внешнего движения, не позволяет вещественным объектам достичь скорости распространения однонаправленных преобразований, которой и равна скорость света. Вещественная структура при переходе к такой скорости неминуемо разрушится. Представителем простейших вещественных объектов является электрон. В физике длительность существования электрона считается бесконечной. Если распространить положение о бесконечном существовании электрона на его динамичную структуру, состоящую из периодически повторяющихся преобразований, то можно сделать два вывода. Первый — преобразовательная структура электрона (позитрона) действительно вещественно элементарна. Второй — никаких потерь в преобразовательных процессах внутри структуры электрона не происходит. Это соответствует принципу преобразовательного взаимодействия.

Подведем некоторые итоги. Наличие у «пустоты» фундаментальных материальных признаков — протяженности и длительности, однозначно доказывает её материальность. За, казалось бы, бессодержательной пустотой скрывается первозданная (первичная) материяВ протяженности материи проявляется несовместимость материального субстрата. Длительность характеризует нескончаемое преобразование материи. Элементарные преобразовательные взаимодействия повсеместны. Благодаря им материя и существует. В первичной материи они кратковременны и (возможно) хаотичны. Они недоступны нашим органам чувств и (пока?) не регистрируются физическими приборами.  Слияние элементарных преобразований в различные структуры приводит к возникновению физических объектов. Благодаря структурной организации физические объекты, помимо фундаментальных свойств, приобретают специфические свойства, отсутствующие у первичной материи. К ним, в первую очередь, следует отнести массу, электрический заряд и импульс. Структуры физических объектов, через преобразовательные взаимодействия с первичной материей, способны перемещаться в материальном пространстве, с сохранением всех имеющихся физических показателей. Материальное содержание объектов, в процессе преобразовательного движения, постоянно меняется.

Автор надеется на конструктивную критику читателей концепции преобразования материи, кратко изложенной в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.