Есть ли у движения тайный механизм?

В. Н. Гуськов

 

Имеет ли движение материальных объектов еще не познанный наукой механизм реализации? Или оно осуществляется в самом простейшем варианте — как это предполагает существующая физическая теория?
Физическая теория напрямую не отрицает возможность существования какого-то, пока не познанного, внутреннего механизма движение материальных объектов. Вместе с тем, начиная с Ньютона, стало общепринятым в научной среде принижать значимость углубленного познания механизма материальных процессов. Поэтому считается, что знание предполагаемого механизма движения не столь важно для физики. Гораздо важнее математически точно описать и предсказывать формальные результаты этого движения.
Физика на пути математизации описания материальных процессов достигла определенных результатов. Однако, автору представляется что за утверждениями типа «гипотез не измышляю», скрыта большая умственная работа заявителей связанная как раз с попытками предложить научному сообществу, хоть какую-нибудь, более или менее правдоподобную, гипотезу такого механизма.
Почему же все эти поиски завершились неудачей? Почему, механизм перемещения физических объектов (если он существует) остается тайной природы?

Основные причины безуспешности усилий в его познании довольно просты. Существующим, прямо скажем, довольно примитивным, представлениям о причинах движения и его процессе соответствует и восприятие самого материального мира. Со времен Ньютона считается, что мир образован двумя составляющими — материей состоящей из элементарных бесструктурных корпускул и пустоты в виде незаполненного материей пространства. Добавление материальных полей в эту картину ничего по существу не изменило, поскольку даже в условиях их существования считается возможным инерционное корпускулярное движение.
В таких условиях реализация движения посредством  одностороннего  взаимодействия или даже воздействия, кажется вполне естественной и не нуждается в дополнительном разъяснении.
Положив в основу объяснения происходящего в материальном мире корпускулярное строение материальных объектов и пустоту или физический вакуум (различия в данном случае неважны), теория использует такие же упрощенные представления о причинах и содержании движения.
Что является причиной движения материальных тел? На этот вопрос, по сути одинаково, ответит и академик и человек вообще не знакомый с физикой — причиной движения, в наиболее общих вариантах, является притяжение и отталкивание. Эти понятия считаются наиболее простыми, первичными (не определяемыми), якобы за ними ничего не скрыто. Поэтому и кажется, что достаточно констатировать, казалось бы, очевидный факт — на объект подействовали (притянули, оттолкнули) и он начал движение, как мы получаем достоверное и исчерпывающее объяснение причины движения. А само движение это что? Это — формальная смена пространственно-временного месторасположения объекта.
Даже философское осмысление процесса перемещения объекта на таком уровне ничего не дает кроме «глубокомысленных» заключений, типа: в каждый момент времени тело находится и не находится в данном месте.
Соответственно, понятия силы и энергии в физике, связанные с ускорением и движением объектов посредством притяжения и отталкивания, также являются первичным понятиями. Они не имеют определения, а только пояснение. Например, сила — это количественная мера величины действия (взаимодействия), которое вызывает их деформацию и ускоренное движение.

Однако не все так безнадежно в проблеме с раскрытием механизма движения как это можно представить из сказанного. Ситуация с объяснением причинения движения и его процесса радикально изменяется, когда пространственная пустота устраняется из материальной действительности. Тогда оказывается, — материя не просто заполняет существующее пространство, а сама образует его. Вследствие этого, пространство принципиально не может быть пустым — нематериальным. Из этого, в свою очередь, следует что никакой материальный объект (имеющий массу покоя, заряд) не может не контактировать, а значит не взаимодействовать с окружающей материей во всех плоскостях и направлениях.
Это значит, что и его смещение как корпускулы, как субстанционального образования, из одного места в другое невозможно.
Здесь речь идет не о том, что один материальный объект не может потеснить другой и занять его место. Невозможно вытеснить из какого-то пространственного места материю как таковую, поскольку пространство, якобы временно «занимаемое» ею, ей же и образовано. Связь конкретной материи с конкретным пространством не временная, а постоянная и никакое материально субстанциональное образование не может покинуть одно пространственное место и занять другое.
Получается что для сдвига субстанционального образования (корпускулы), даже любой самой мельчайшей частицы материи, необходимо переместить весь материальный мир в этом же направлении.

Сказанное, казалось бы, не согласуется с очевидными для субъекта фактами. На самом деле сделанные выводы не согласуется с общепринятым толкованием очевидных фактов, а не с самими фактами. И поскольку мы повсеместно наблюдаем движение материальных объектов, следовательно, материальные объекты — это не совсем то, что мы себе представляем наблюдая за ними. Это не корпускулы и движение их не субстанциональное. Движение материальных (физических) объектов не является перемещением материи как субстанции из одной точки пространства в другую. Каким же образом устроена природа?

Автором был найдено удовлетворительное, с его точки зрения, объяснение происходящего. Выход из сложившейся ситуации был найден при помощи концепции преобразовательного близкодействия (КПБ). Согласно КПБ перемещение материальных объектов в материальном пространстве, т. е. по существу в материи(!), возможно только если они не представляют собой субстанциональную материю как таковую. Материальные (физические) объекты не связаны раз и навсегда с одной единственной материальной субстанцией, а представляют собой её определенное состояние (или совокупность взаимодействующих различных состояний). Наблюдаемые нами материальные объекты это не корпускулярные образования (объекты-корпускулы), а объекты-состояния материи. Значит и перемещается в пространстве не сама материя, а в виде объектов (тел, частиц, полей) ее определенные состояния.

Это значит, что взаимодействие материальных объектов имеет преобразовательный характер. В ходе такого взаимодействия стороны (в качестве которых выступает содержание объектов-состояний) преобразуются «по образу и подобию» друг друга.
В том случае, когда одной из взаимодействующих сторон является материя, которая субъекту ничем себя не проявляет кроме как пространственностью и примитивно воспринимается им как пустота, чувственно воспринимаемый объект-состояние через преобразовательное взаимодействие, поступательно, занимает её место, уступая, в свою очередь, ей свое место. Значит даже полное удаление из пространственного объема вещества и поля не меняет количества материи в нем. Количество материи остается прежним переходя (через преобразование) из одного состояния в другое.
Как видим если признать что все наблюдаемые материальные объекты есть объекты-состояния, а не корпускулы, неразрывно связанные со своей единственной материей, то, учитывая процесс преобразования, механизм перемещения любого объекта объясняется просто.

Итак, на вопрос вынесенный в заглавие статьи можно ответить утвердительно — движение как перемещение имеет свой механизм и осуществляется движение через преобразование материальных объектов.
Однако, преобразование — это только принцип перемещения объектов-состояний, но не сам механизм перемещения в деталях. В приведенном объяснении отсутствуют конкретные причины перемещения и ряд его существенных, специфических особенностей. Забегая вперед, заметим, что конкретно, процесс причинения и реализации перемещения осуществляется, как минимум, в двух вариантах. Первый из них связан с количественными изменениями материального содержания объекта.
Второй вызван «искажениями» симметричности (своего рода нарушениями баланса) в протекании внутренних процессов в объектах без количественных изменений в их содержании.
Сложность в объяснении происходящих в природе процессов преобразовательного ускорения и перемещения объектов состоит в том, что, по крайней мере, в условиях макромира и, тем более, в мегамире  эти процессы практически всегда протекают одновременно, в различных комбинациях. Поэтому выделение и рассмотрение по отдельности, в принципе разных процессов ускорения и движения объектов, сопряжено с определенными трудностями. Тем не менее, в следующих статьях, автор попытается это сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *