Законы, понятия физики и действительность.

В. Н. Гуськов

 

Многие наши представления о материальном мире «родом» из физической теории. И это не удивительно, поскольку в нашем сознании физика предстает основной областью естествознания.

Но всегда ли эти представления, вроде бы соответствующие достоверным данным которые зафиксированы в физических законах, соответствуют объективной действительности. Той действительности, которая существует независимо от любой, в том числе и от научной точки зрения субъекта. Возникает вопрос – а соответствуют ли наши представления о физических явлениях реалиям материального мира? В чем собственно отличие фактической действительности от наших представлений о ней? И как достичь большего соответствия физической теории реалиям материального мира?

Попробуем, опираясь на концепцию преобразовательного близкодействия (КПБ) ядром которой является положение о преобразовательном характере непосредственного взаимодействия, которое в свою очередь есть элементарное (по своей структуре) явление на любом уровне материальных отношений критически оценить сложившуюся в физике ситуацию.

Материал на странице будет излагаться в определенной последовательности, но не в той, в которой физические законы и понятия исторически формировались, а в соответствии с логикой построения КПБ. Поэтому начнем с третьего закона механики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *