Материя.

В.Н. Гуськов

 

В начале серии статей, в которых попытаемся ответить на ряд серьезных вопросов связанных с проблемой восприятия объективной материи субъектом, мы не будем стремиться дать ей полную исчерпывающую характеристику. Да это в принципе и  невозможно.
Поэтому в дальнейшем автор будет исходить из общего положения об объективности существовании материи. Считая при этом, что в материальной действительности нет ничего кроме движущейся материи.
Естественно, что материя в целом, как и отдельные ее части, элементы, явления могут выступать в качестве объекта познания. Постараемся не отделять материю от ее свойств, в которых она собственно и проявляется субъекту. Не будем отделять материю и от отношений, в которых она не просто находится или участвует, а которые ее собственно и образуют как данность.  Тем самым избежим распространенного заблуждения – видения в свойствах, атрибутах материи (какими бы значимыми они ни казались) чего-то внешнего по отношению к материи, представления их тем, в чем материя якобы может  существовать, располагаясь там. В качестве таких порой, казалось бы, в чем-то  независимых и вместе с тем принадлежащих материи атрибутов обычно видят  пространство, время, а также движение и взаимодействие.

В статье о причинах взаимодействия мы уже выдвинули предположение о  существовании в природе абсолютно элементарного взаимодействия.  Взаимодействия, в котором участвует (находится)  некий предшествующий  материальности субстрат — «нечто» лишенное возможности существовать вне  взаимодействия и вместе с тем, не являющееся полноценной (в нашем понимании)  материей. Без учета взаимодействия этот субстрат нельзя считать материей,  поскольку объективно он не может существовать самостоятельно — вне взаимодействия. Скорее всего это своего рода «праматерия«.
Этот субстрат, это «нечто», обладает пока единственной, известной нам, способностью – быть, становиться внутри себя противоположностью самому себе. Эта способность к внутреннему противостоянию предполагает наличие в субстрате таких «частей» или «элементов», которые только и существуют в противостоянии, т. е. являются на самом деле вовсе даже и не «элементами» чего-то, а сторонами взаимодействий которые, сосуществуя и вместе с тем сменяя, переходят друг в друга. Именно эта способность к противостоянию заставляет «доматериальный» субстрат постоянно взаимодействовать и подвергаться преобразованию.

Можно сказать, что в этом своем предположении мы опустились к основам логически обоснованного и доступного нашему восприятию материального мироздания, «увидев» в качестве его материального  первоэлемента взаимодействующее «нечто». Здесь взаимодействие обеспечивает единство, неделимость такого первоначально абсолютно элементарного и уже ставшего материальным целого. Тем самым попутно, сама собой, решается проблема бесконечной (дурной) делимости элементов материи.
Получается, что нет мельчайшего далее не делимого элемента материи в виде монолитной корпускулы. Даже на самом элементарном уровне материя предстает в виде неделимого, но вместе с тем состоящего из взаимодействующих сторон (именно сторон, а не частей) элемента.

Следует учитывать, что единичное абсолютно элементарное взаимодействие не в состоянии образовать собственно элемент материи. Оно представляет собой только структурно неделимую часть такого целого, поскольку такие же взаимодействия должны происходить с «элементом-стороной» субстрата в противоположных направлениях во всех плоскостях. Вероятно, потому что число таких взаимодействий у каждого «элемента-стороны» субстрата равно шести наше пространство и является трехмерным.
Поскольку каждое субстратное «нечто» участвует в шести взаимодействиях то можно выделить элемент материи в виде взаимодействующей совокупности семи «элементов-сторон» субстрата. На плоскости структура первичного элемента материи будет выглядеть так:

img0 (13)

Однако это выделение элементарного материального объекта всегда будет условным, т. к. каждый из составляющих это целое субстратный «элемент-сторона» (за исключением центрального) участвует в других внешних по отношению к этому целому взаимодействиях и может рассматриваться в качестве условного центра другого элементарного целого (объекта). (В принципе эта условность выделения конкретного материального содержания в качестве материального объекта присутствует всегда и на любом уровне структурной организации материи.)
Тем не менее, именно на этом элементарном структурном уровне материя приобретает пространственность (объемность, протяженность) и временную длительность, т. е. наиболее общие характеристики движущейся материи за исключением самой способности к взаимодействию (преобразованию).

Способность к преобразовательному взаимодействию является более глубоким свойством материи, обеспечивающим становление самой материи. Это значит что способность к преобразовательному взаимодействию, способность первоначального субстрата к становлению диалектическими противоположностями и есть то определяющее свойство материи, которое лежит в основе появления у материи всех остальных свойств и атрибутов.
Из способности субстратных «элементов» быть, становиться противоположностями, можно заключить, что они могут находиться в различных состоянияхПереход из одного состояния в другое как раз и осуществляется через преобразовательное взаимодействие.

Взаимодействие это процесс и имеющий начало и завершение. Очевидно, процесс разрешения конкретного противоречия через преобразование служит вместе с тем причиной становления противоположностями субстратных «элементов-сторон» в других направлениях с другими субстратными «элементами-сторонами».
Т. о. взаимодействия каждого «элемента-стороны» с непосредственно контактирующими такими же «образованиями» никогда не прекращаются. Но даже если конкретное взаимодействие (как противостояние) и прекратится, то субстратные «элементы-стороны» все равно остаются пространственно смежными без каких-либо промежутков между ними.

В дальнейшем, исходя из концепции преобразовательного взаимодействия, мы постараемся внести ясность в понимание ряда проблем связанных с существованием материи.

Общение с автором: v.gusckow@yandex.ru

3 комментария на «Материя.»

  1. Олег суворов говорит:

    Пока могу обратить внимание на возможную стилистическую погрешность.
    Предпоследний абзац у Вас начинается предложением: «Взаимодействие это процесс и имеющий начало и завершение».
    Вероятно, Вы хотели сказать, что взаимодействие, как процесс, не имеет ни начала, ни завершения. Не так ли?
    Я только сегодня наткнулся на Ваши размышления, и они показались мне интересными. Думаю, что позже я найду повод поделится с Вами своими соображениями.
    С уважением, Олег Суворов.

  2. admins говорит:

    Взаимодействие как процесс не имеет ни начала, ни завершения только в том случае если оно понимается как всеобщее явление — взаимодействие материи вообще. Во всех иных вариантах взаимодействие обязательно имеет начало и завершение. Это также верно, как и то, что все конкретно сущее не вечно.
    С уважением, Владимир Гуськов.

  3. Исрефил говорит:

    Получается, что нет мельчайшего далее не делимого элемента материи в виде монолитной корпускулы. Даже на самом элементарном уровне материя предстает в виде неделимого, но вместе с тем состоящего из взаимодействующих сторон (именно сторон, а не частей) элемента. (Цитата).
    Данное выражение не соответствует выражению «материя в материи». Если материя выражается только корпускулами, то в какой материи они находятся? Выходит, что всё пространство материи это лишь пространство корпускул. А что же между ними? Может пустота? Или неизвестная материя?
    С уважением, Агаханов Исрефил Рамазанович. АИР. 23. 12. 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.