Структура взаимодействия.

В. Н. Гуськов

Структура (от лат., «строение») — совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т. е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. (Википедия)
Обычно в научной литературе структура взаимодействия не обсуждается. Видимо по той причине, что она всем абсолютно ясна. Тем не менее, мы кратко коснемся этого вопроса.
В предыдущей статье была установлена взаимозависимость и парность в возникновении, реализации и исчезновении действий. Действие это не некая сущность, имеющая собственное бытие и содержание существующая вне действующего объекта, а всего лишь проявление содержания материального объекта (его свойств) вне себя – на другой, контактирующий с ним объект. Поэтому действие не может существовать в отрыве от содержания действующего объекта.
Из этого положения сразу становится ясно, что действие якобы совершаемое в удалении от действующего объекта ему принадлежать не может! Обратное утверждение нелогично, поскольку предполагает реализацию действия там, где нет самого действующего объекта. И это так, независимо от качественной характеристики посредствующего агента: он может быть материальным или не материальным – пустотой.
Поэтому не трудно понять, что структурно взаимодействие представляет собой совокупность непосредственных встречных действий двух материальных объектов друг на друга.
Сразу обратим внимание читателей на абсолютную неделимость взаимодействия на действия как составные части, поскольку таковых частей в нем нет. Встречные непосредственные действия двух объектов, совокупность которых образует взаимодействие, являются не частями (элементами) взаимодействия, а всего лишь его сторонами. Поэтому в материальной природе и не существует таких явлений или процессов как самостоятельные действия. Соответственно нет и таких изменений, которые можно было бы однозначно приписать единичному действию. Всегда когда в природе наблюдается изменение материальных объектов, это указывает на их участие во взаимодействии. Из неделимости взаимодействия как отношения и отсутствия в природе более простых отношений можно заключить, что взаимодействие это элементарный вид отношений.

Однако в естественных науках и в первую очередь в физике (которая претендует на ведущую роль в изучении материальной природы) складывается обратная ситуация. В физической теории абстрактное действие (действие, произвольно выделенное субъектом из объективно неделимого взаимодействия) приобретает все больший вес, вытесняя взаимодействие как элементарное материальное явление на второй план.
Именно абстрактное действие, т. е. действие, рассматриваемое вне взаимодействия, в физической теории становится причиной реальных событий, изменений происходящих в материальном мире. Взаимодействие становится формально объединяющим элементом в отношениях материальных объектов, поскольку все изменения происходят помимо него в ходе самостоятельных действий. В результате физическая теория все больше и больше погружаются в мир пустых абстракций, т.к. основополагающая в современной физике концепция опосредованного действия предполагает самостоятельную реализацию не просто непосредственного действия вне взаимодействия, что уже является абстракцией, а действия существующего в отрыве от действующего объекта (опосредованного действия). Такая степень отвлеченности от материальной действительности будет уже не просто абстракцией, а абстракцией абстракции.
Упуская из вида, что действие это всего лишь сторона взаимодействия не способная вне него существовать и тем более производить какие-нибудь изменения предлагаются все новые виды действий-фантомов. В результате вместо четырех (или уже пяти?) опосредованных действий с соответствующими реальными и виртуальными носителями предлагается использовать уже пятнадцать. «Строго говоря, мы имеем 15 фундаментальных действий, из которых 10 можно причислить в традиционной классификации к элементарным изотропным действиям и 5 классов элементарных фермионов. На первый взгляд это не имеет ни к реальной действительности, ни к современной теоретической физике ни малейшего отношения, представляет собой типичный заумный бред». (С. Кравченко «Структура действия»)
Это расширение типов самодостаточных действий действительно не имеет никакого отношения к реальной материальной действительности. А вот к современной теоретической физике имеет самое прямое отношение, поскольку является логичным развитием идеи самостоятельности действий.
Далее С. Кравченко пишет — «если ….. , к примеру, взглянуть на свет звезд далекой галактики, то понятие взаимодействия уже оказывается лишенным физического смысла. В антропных терминах сами звезды уже давно потухли, их, может, вообще нет, и есть только действие когда-то давно ими испущенных фотонов. Ответный импульс вашего лазера придет на то место, где когда-то были эти звезды тогда, когда Вас уже давно не будет. Нет взаимного действия. Поэтому классическая физика может пользоваться весьма эффективным для антропных масштабов понятием фундаментального взаимодействия и впредь считать, что их четыре. Новая физика должна перейти на понятие фундаментального действия».
Фактически автор «ломится в открытые ворота» поскольку физическая теория уже давно рассматривают действие в качестве причины событий, а разные типы взаимодействий (электромагнитное, гравитационное, слабое и сильное) служат только лишь для формальной классификации таких самостоятельных действий.
Но суть совсем не в том, сколько существует видов самостоятельных действий: пятнадцать как считает С. Кравченко или четыре как признает (пока?) официальная физика. Суть в придании одиночным действиям статуса реальности, независимости, в признании за ними способности производить (порождать) материальные (физические) события, явления и изменения вообще.

По поводу отсутствия взаимодействия в таких явлениях, где задействованы свет далекой звезды, и его регистратор мы уже говорили в предыдущей статье. Можем повторить, что данный процесс, сохраняя более или менее объективность можно рассматривать двояко: как взаимодействие системы: (звезда + излучение) с регистратором или (если сделать упор на независимость фотонов после акта излучения что более соответствует действительности) как непосредственное взаимодействие их с регистратором. В любом случае будет происходить непосредственное взаимодействие двух объектов.
Когда субъект, произвольно абстрагируясь от одной стороны процесса взаимодействия, отбросит как ненужное встречное действие регистрирующего прибора или органа чувств он может увидеть одностороннее действие, но и, то непосредственное. И только когда субъект произвольно припишет действие фотонов излучения самой удаленной звезде он (субъект) благодаря двойному абстрагированию сможет «обнаружить» опосредованное действие – действие, существующее в отрыве от действующего объекта. Естественно, что это его видение не будет соответствовать реальному содержанию процессу.

Только игнорируя последовательность в рассуждении и, тем самым нарушая логику, можно связать какое-либо материальное событие (явление, изменение) с одиночным (абстрактным) и тем более опосредованным (оторванным от действующего объекта) действием. В действительности привести к каким-то материальным изменениям одиночное действие не в состоянии, поскольку оно не имеет в этом случае ни причин для собственного возникновения, ни точки приложения.
Ведь только из факта существования объекта воздействия нельзя прийти к выводу, что на него можно воздействовать. Этого мало! Без противодействия объекта воздействия, действие, если бы даже оно могло возникнуть, осталось бы нереализованным. Якобы «действующий» объект, если он не встречает противодействия, должен просто пройти сквозь объект воздействия, не совершив никаких изменений.
Объект воздействия сам должен оказывать противодействие (а точнее встречное действие) действующему объекту. Действие, не имеющее противодействия, не может даже просто возникнуть и тем более не может реализоваться в каких-то изменениях.
Иначе говоря, без встречного проявления свойств объекта воздействия в своем действии, никакое действие на него невозможно.
Как ни странно этого не могут понять физики-теоретики – ученые, призванные досконально понимать конкретику материальных процессов. Иначе концепция опосредованного действия не могла бы оказаться в основе существующей физической теории.
Итак — никакой материальный объект не в состоянии проявить свои свойства в действии, если нет, не просто объекта приложения (объекта воздействия) но объекта противящегося его неизменному существованию, не позволяющего ему дальше быть таким же, как и прежде, объекта проявляющего во встречном действии свои собственные свойства. В этом то, как раз и состоит противодействие, а точнее встречное действие которое равно по величине первому.
Вывод — одного действия недостаточно для осуществления любого даже самого незначительного материального изменения. Следовательно, в результате гипотетической реализации одиночного действия не может произойти никакого события или явления. Для реализации любого изменения, движения необходимо два встречных действия, т. е. взаимодействие.
Поэтому все рассуждения, даже вроде вполне логичные (после произвольного наделения действия не присущими ему возможностями), о связи действия с реальным событием совершенно бессмысленны и к действительности никакого отношения не имеют. Никакие события, явления, процессы, акты изменения и т. д. в результате гипотетического одиночного действия просто не могут состояться.

Если следовать реалиям материального мира, то отказ от утверждения о возможности посредством действия производить (порождать) материальные изменения ни к каким практическим последствиям не приведет. Материальный мир в своем существовании обходится без этого объективно излишнего вида отношений между материальными объектами. И там где субъект ранее якобы «наблюдал» одностороннее действие обнаружится непосредственное взаимодействие.
И наоборот если отказаться от взаимодействия как элементарного вида материальных отношений и попытаться представить мир без этого явления, то от материальной действительности ничего не останется. Исчезнут не только все материальные движения и явления, но и сами материальные объекты, да и вообще материя как таковая.
Автор не призывает вообще отказаться от понятия «действие» — без него трудно представить, чем является взаимодействие. Однако необходимо четко представлять допустимые границы распространения этого понятия и не вкладывать в его содержание не присущие действию функции, наделять его теми «полномочиями» которые ему не свойственны.

Физическая теория также может быть приведена в соответствие с реалиями материального мира, т. е. с предметом изучения. Должен происходить обдуманный эволюционный переход от старых понятий к новым — более соответствующим реалиям материального мира. Переход который должен начаться с осознания абстрактности одиночного действия, с понимания отсутствия в природе такого явления (отношения). С понимания того что элементарным видом отношений в материальном мире является непосредственное взаимодействие двух объектов. Это должно привести к удалению из теории такого абсурдного понятия каким является понятие «носителя действия» (реального и виртуального).

Однако вернемся к структуре взаимодействия. То, что взаимодействие имеет две стороны и в нем могут участвовать только два объекта совершенно очевидно. Это следует из того факта что действия могут существовать только в виде встречных пар, любое другое (третье) действие не имея своего противодействия не может возникнуть и «вклиниться» тем самым в структуру взаимодействия. А возникнув в паре со своим собственным противодействием, постороннее (третье) действие образует тем самым другое взаимодействие.
Поэтому если речь заходит о взаимодействии трех и более объектов, то следует понимать, что подразумевается совокупность взаимодействий, т. е. более сложное, чем взаимодействие отношение. Так три объекта могут быть связаны как двумя, так и тремя взаимодействиями, но никак не одним.

Не зависимо от того рассматривается ли взаимодействие элементарных частиц или галактик всегда его структура как отношение сторон (действий) будет самом простейшей. Между тем взаимодействия можно дробить на взаимодействия другого порядка – на взаимодействия частей, элементов участвующих во взаимодействии объектов. Однако это деление будет делением не на структурные стороны, а на части построенные идентично исходному взаимодействию. Возможное количество таких частей-взаимодействий в каждом конкретном случае будет различным.
Только на самом элементарном материальном уровне взаимодействие может предстать как абсолютно элементарное отношение. Пока можно только предположить существование абсолютно элементарного взаимодействия стороны которого не существуют вне его ни в каком виде, т. е. не являются структурными материальными образованиями сами по себе. Это не позволяет разделить абсолютно элементарное взаимодействие на части, поскольку никаких частей в нем просто нет.
Такое представление о взаимодействующем материальном субстрате, не существующем вне взаимодействия, позволяет прервать дурную бесконечную делимость материальных объектов вплоть до элементарных монолитных корпускул, из которых якобы может состоять материя в целом и любые материальные объекты в отдельности.
С этих позиций видно, что то, что действительно абсолютно элементарно не содержит в себе частей, но и не является неделимой далее корпускулой. На этом структурном уровне взаимодействие становится не просто видом отношения материальных объектов, но по существу само участвует в образовании первичного элемента материи. Значит без взаимодействия невозможно существование материи как таковой! Можно сказать, что нечто взаимодействующее (некий субстрат) образует первичный элемент материи.
На этом уровне структурной организации движение объективно неотделимо от материи — материальная действительность в своей изначальной элементарности представляет собой именно движущуюся материю. Становится ясным почему движение и материя воспринимаемые отдельно друг от друга есть абстракции.
Можно предположить что на этом структурном уровне образования материи появляются все те признаки, качества (свойства) которые мы наблюдаем у регистрируемых нами материальных объектов. (На предположении о наличии в природе таких не существующих вне взаимодействия материально первородных «сторон» (абсолютных частей), построена гипотеза «полуквантов» изложенная на сайте Ревизия основ физики.)
Каким образом осуществляется этот процесс элементарного взаимодействия – это тема отдельного серьезного разговора.

Итак, взаимодействие это элементарный вид отношения, которое пронизывает материальную действительность буквально «сверху до низу». На самом элементарном уровне структурообразующая функция (роль) взаимодействия приобретает особое значение, становясь не просто объединяющей элементы материи в новые объекты, но и позволяет взаимодействию участвовать в создании движущейся материи как таковой. В создании такой движущейся материи которую субъект наблюдает в повседневной практике со всеми присущими ей свойствами и количественными характеристиками.

Поскольку процесс изменения в виде взаимодействия изначально присутствует в создании первоначальных элементов материи то, это позволяет говорить собственно о движущейся материи как едином неделимом целом.

Общение с автором: v.gusckow@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *