Господство дальнодействия в науке.

В. Н. Гуськов

Философы, находящиеся на материалистических позициях единодушно утверждают, что в объективном мире нет ничего кроме движущейся материи. Такие выражения как движущееся материя и материальное движение рассматриваются как синонимы, поскольку одно без другого не существует. При этом материальное движение признается диалектичным по своей сути и воспринимается как борьба противоположностей.
Однако после общих фраз обычно выясняется, что в конкретике представления о движении аналогичны представлениям, существующим в физике.
Каким же образом понимается материальное движение в физике? Преимущественно как перемещение одного материального объекта относительно другого, т.е. чисто механистически.
Движение результатом, которого является не только изменение пространственного положения, а изменение вообще предстает в виде действия и взаимодействия. При этом представления об этих процессах соответствуют концепции опосредованного действия, которую по недоразумению называют близкодействующей, так как она якобы противостоит концепции дальнодействия через пустоту.
Конечно, различия у них есть, но они чисто внешние и не значительные касающиеся природы посредствующего агента. А вот суть у них одна – идея реальности действия между удаленными объектами. Поэтому эти концепции представляют собой разновидности одной и той же теории дальнодействия.
Действительное близкодействие это контактное взаимодействие без всяких посредников как реальных (частицы-посредники) так и мнимых (пустота). Идею такого непосредственного близкодействия отстаивал Декарт. Однако его последователи в пылу борьбы против дальнодействия через пустоту утратили принципиальные позиции и стали считать концепцию материального опосредования действия противостоящей действию через пустоту.
Получается, что в ходе исторического развития идея непосредственного близкодействия, которая действительно противостояла идеи дальнодействия, была забыта. И вина в этом лежит в основном на философах, которые должны замечать такие «тонкости» как суть явления.
Последствия утверждения в науке концепции опосредованного действия поистине катастрофичны, поскольку на основе ее формируются ошибочные представления о происходящем в материальном мире.
Конечно, на самой материальной природе это обстоятельство никак не сказалось — все остается по-прежнему и материальные объекты как действовали друг на друга непосредственно, так и действуют.

Общение с автором: v.gusckow@yandex.ru

1 комментарий на «Господство дальнодействия в науке.»

  1. Исрефил говорит:

    В любом действии или взаимодействии объектов из массы участие принимает Силовое Поле Вселенной (СПВ). Само существование массы обусловлено сжатием со стороны СПВ, как противодействие её расширению. Равенство этих двух противодействующих сил выражается зарядовым механизмом (ЗМ) единичной величины для элементарных частиц электрона (позитрона) и протона (антипротона), мюонов, мезонов и так далее. Количественная сторона ЗМ, как и величина массы, определяется плотностью СПВ.
    Любое действие на массу вызывает изменение её состояния покоя или равномерного прямолинейного движения. Дальнодействие выступает в виде изменения плотности СПВ с какого-то направления.
    При локальном уменьшении плотности СПВ с какого-нибудь направления возникает гравитационный эффект, то есть масса получает возможность направленно ограниченно расширяться (ускоряться) к эпицентру локального уменьшения плотности СПВ благодаря основному свойству материи, как стремление к бесконечному расширению.
    При воздействии на массу внешней силы со стороны другой массы осуществляется эффект сжатия, который вызывает направленно-ограниченное расширение (ускорение) в противоположном действующей силе направлении. При этом вызывает противодействие со стороны СПВ, которое при соответствующем ускорении уравновешивается с действующей силой, и называют инертностью массы.
    В случае наличия у массы ЗМ взаимосвязь между величинами массы, ускорения, то есть инертности, остаются такими же, на что указывает независимость величины ускорения свободного падения массы в отсутствии или при наличия ЗМ. АИР. 22. 08. 2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.