Господство дальнодействия в науке.

В. Н. Гуськов

Философы, находящиеся на материалистических позициях единодушно утверждают, что в объективном мире нет ничего кроме движущейся материи. Такие выражения как движущееся материя и материальное движение рассматриваются как синонимы, поскольку одно без другого не существует. При этом материальное движение признается диалектичным по своей сути и воспринимается как борьба противоположностей.
Однако после общих фраз обычно выясняется, что в конкретике представления о движении аналогичны представлениям, существующим в физике.
Каким же образом понимается материальное движение в физике? Преимущественно как перемещение одного материального объекта относительно другого, т.е. чисто механистически.
Движение результатом, которого является не только изменение пространственного положения, а изменение вообще предстает в виде действия и взаимодействия. При этом представления об этих процессах соответствуют концепции опосредованного действия, которую по недоразумению называют близкодействующей, так как она якобы противостоит концепции дальнодействия через пустоту.
Конечно, различия у них есть, но они чисто внешние и не значительные касающиеся природы посредствующего агента. А вот суть у них одна – идея реальности действия между удаленными объектами. Поэтому эти концепции представляют собой разновидности одной и той же теории дальнодействия.
Действительное близкодействие это контактное взаимодействие без всяких посредников как реальных (частицы-посредники) так и мнимых (пустота). Идею такого непосредственного близкодействия отстаивал Декарт. Однако его последователи в пылу борьбы против дальнодействия через пустоту утратили принципиальные позиции и стали считать концепцию материального опосредования действия противостоящей действию через пустоту.
Получается, что в ходе исторического развития идея непосредственного близкодействия, которая действительно противостояла идеи дальнодействия, была забыта. И вина в этом лежит в основном на философах, которые должны замечать такие «тонкости» как суть явления.
Последствия утверждения в науке концепции опосредованного действия поистине катастрофичны, поскольку на основе ее формируются ошибочные представления о происходящем в материальном мире.
Конечно, на самой материальной природе это обстоятельство никак не сказалось — все остается по-прежнему и материальные объекты как действовали друг на друга непосредственно, так и действуют.

Общение с автором: v.gusckow@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *