Что такое действие?

В. Н. Гуськов

Взаимодействие состоит из действий, а действие это «проявление субъектом своей воли или энергии, совершение работы, акт». (Философский словарь)
Начнем с субъективного целенаправленного действия. Допустим субъект, принимает решение произвести выстрел из ружья по мишени. Он берет ружье, заряжает его целится и производит выстрел. Пуля летит, попадает в мишень (в лучшем случае) и производит в ней разрушающие изменения. Вся эта последовательная цепь событий предстает перед нами как совокупность действий
субъекта. Он есть причина этих действий.
Каким образом можно перейти от субъективного действия к объективному действию? Ответ казалось бы, прост – достаточно устранить субъективный фактор причинения действия и мы получим объективное действие. Примерно так и рассуждают в современной физике.
Предположим, что то же самое ружье произвольно выстрелило и пуля случайно попала в мишень. Считается, что с начала выстрела начинается действие и только в момент контакта с мишенью возникает противодействие. Прослеживается явная зависимость противодействия от действия: «действие порождает противодействие».
Можно привести множество примеров подтверждающих такую последовательность развития событий. Всегда есть нечто материально посредствующее (носитель действия) между действующим объектом и удаленным объектом воздействия.
Однако если внимательно проследить ход рассуждения субъекта в описании этого процесса воздействия всегда можно обнаружить одну и ту же непоследовательность, ошибку в рассуждении.
Рассмотрим с этих позиций пример с воздействием света далекой звезды на пластинку в телескопе. Свет излучается звездой и через некоторое время попадает на фотопластинку.
Звезда считается действующим объектом. Не исключено что в момент воздействия света на что-либо удаленное она вообще прекратила свое существование (как звезда конечно, а не материя). Но давайте рассуждать логично – если действующее излучение принадлежит звезде то, следовательно, и она в виде этого своего агента (элемента системы: звезда + излучение) есть в точке совершения действия.
Значит система: звезда + излучение действует на фотопластинку непосредственно. Если же излучение не является элементом системы, то значит фотоны действующие на фотопластинку есть самостоятельные объекты и они а не звезда совершают опять же непосредственное действие.
Как видим при строго логичном рассуждении всякое опосредование и дальнодействие из описания процесса вообще исчезает. Остается объективное непосредственное действие.

Иначе и быть не может, т.к. действие это акт проявления содержания действующего объекта вне себя. Но вне себя не значит в отрыве от себя. Свойства содержания объекта, его качественная определенность проявляется только там где он есть сам.
Именно этот аргумент использовали противники дальнодействия через пустоту, утверждая материальную опосредованность дальнодействия. Не замечая при этом что сами точно также рассуждают нелогично.
Ведь если объект действует на что-то удаленное (не зависимо от наличия или отсутствия посредствующего агента), то, следовательно, его там нет и действующий объект (мнимый посредник) совершает сам свое собственное непосредственное действие, в котором проявляется его собственное содержание.
Если же это действующее материальное содержание принадлежит якобы удаленному объекту, то значит его удаленность мнимая, а действие его непосредственно.
Да и сами сторонники опосредованного дальнодействия вынужденно признают, что на «завершающей стадии» действия, т.е. когда оно из потенции становится актуальным (собственно действием) происходит непосредственный контакт с объектом воздействия.
Складывается странная картина – дальнодействие в своей реализации не может обойтись без своего истинного противника – близкодействия.

Вообще-то ситуация с материально опосредованным дальнодействием достаточно проста. Для того чтобы увидеть в совокупности последовательных событий опосредованное действие необходимо абстрагироваться от их реального содержания и видеть в них абстрактное одностороннее действие.
Нужно также быть непоследовательным в рассуждении и считать, что совершающий непосредственное действие посредствующий агент принадлежит удаленному от места совершения действия объекту. Считать одновременно, что с одной стороны действующего объекта в точке совершения нет и вместе с тем утверждать, что действие совершает его содержание, т.е. что он фактически там есть.
Тогда можно спокойно разделить материальный мир на действующие объекты и объекты-носители действия. Первые способны совершать действия там, где их нет (но иметь там действующее содержание), а вторые — действующие фактически, лишены способности к действию, т.к. оно принадлежит не им, а удаленному объекту.
Как видим якобы существующее в природе опосредованное дальнодействие это «чистой воды» субъективизм. Это не объективная действительность, а алогичная абстракция абстракции.

Причины действия.

Итак мы установили что действие хотя и является «проявлением содержания действующего объекта», но не существует в отрыве от него. Такова диалектика действия.
Каковы же причины возникновения действия?
Может ли действие возникнуть спонтанно, самопроизвольно. Конечно, нет. Все те процессы, физические явления которые трактуются, как начало действия не имеют к нему никакого отношения.
Действие неразрывно связано с противодействием, но совсем не так как это нашло выражение во фразе — «действие порождает противодействие».
Действие не может возникнуть ранее противодействия, и причина его начала кроется как раз в противодействии. Ничто в природе не способно действовать на то, что не оказывает противодействия.
Но противодействие это относительное понятие. Безотносительно, противодействие второго объекта — это такое же действие, как и действие первого объекта. Эти два «проявления содержания» объектов друг на друге совершенно равноправны и симметричны. Ни одно из них не может начаться ранее или позже другого и продолжаться после него.
Взаимные действия материальных объектов не могут быть количественно больше или меньше друг друга, и направлены они всегда во встречных направлениях.

Всякие рассуждения, встречающиеся в научной литературе о запаздывании действий или даже о полной односторонности действия (которые даже «находят» экспериментальное подтверждение) имеют отношение к тем структурно сложным процессам (объективно существующим!) которые произвольно трактуются субъектом как «действие». К реальным действиям они не имеют практически никакого отношения.
Действие без встречного действия это абсурд, несуществующее в природе явление. Представить такое «явление», можно только не понимая действительных причин возникновения действий, которые скрыты в них самих.
Действия находятся в диалектическом единстве, и рассуждать об их самой малой последовательности, неравенстве или асимметрии антинаучно.

Действия связаны не только с действующим содержанием и друг с другом, но и с изменениями, которые они производят. Собственно по наличию изменений субъект только и может судить о наличии действий.
Можно сказать, что действия находят воплощение в изменениях. В изменениях заключено актуальное «бытие» действий.

Общение с автором: v.gusckow@yandex.ru

2 комментария: Что такое действие?

  1. Геннадий Павлов говорит:

    Для краткости даю объяснение, которое считаю правильным.
    Вся действительность есть субстанция под названием Материя (М), порция М это величина её массы. М систематизирована в любых своих произвольно выделенных порциях (одна система, состоящая из иерархии подсистем, или смесь из систем). Любые вынужденные изменения расположения системы или какой- либо из её подсистем происходит под механическим воздействием со стороны промежуточного переносчика электрических воздействий (или гравитационных). Это и есть ВОЗДЕЙСТВИЕ. Каждое воздействие несет в себе бесконечное количество информации (И); конкретная И может быть воспринята при наличии соответствующего кода. Если И принята, то в системе всегда как-то изменится структура. Внешние изменения могут возникнуть, а может и нет.
    Например, человек. На уши оказано воздействие (звуковое). В зависимости от И человек может потерять слух, или совершить какие-то поступки, или внешне оставаться спокойным, хотя в нем бушует негодоваие или эйфория. Или это воздействие для него сплошной шум.
    Подробности на сайте http://blizkodeistvie.com (часть 2: «Истина в науке»)

  2. admins говорит:

    Уважаемый Геннадий!
    В вашем комментарии и в работt «Истина в науке» просматривается твердая убежденность в том, что воздействие существует в природе как физическое (материальное) явление. Не будем отвлекаться и погружаться в вопросы не связанные действием и взаимодействием, рассуждая о том что есть материя, масса и информация. Я, как видно из моих статей, склонен видеть в воздействии всего лишь сторону взаимодействия. Иначе говоря, воздействие это не материя которая может отделившись от действующего объекта произвести какие-либо изменения (в том числе и ускорение) в другом объекте. Воздействие — это сторона отношения и не более того. В пользу верности своей позиции я привожу аргументированный анализ понятия действия и делаю вывод о его подчиненности взаимодействию, о его несамостоятельности. Вы же противопоставляете этому свою убежденность, но этого мало. Обоснуйте чем-то свою точку зрения на природу воздействия, которая, кстати сказать, полностью согласуется с официальной, но так же не аргументированной. Ни Вы, ни официальная теория не видит в механизме осуществления воздействия никакой проблемы. Это следует понимать так — что я вижу, то и есть и более за этим ничего не скрыто. Однако, было бы наивно полагать, что наши органы чувств выдают нам исчерпывающую информацию о происходящем во внешнем мире. Любая неясность в понимании принципов взаимоотношений физических объектов может привести к тому, что все дальнейшие, абсолютно логичные, теории построенные на ошибочном представлении о роли воздействия в материальном мире, сами окажутся заблуждениями.
    Владимир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *